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Acidificação dos oceanos: um grave problema para a vida marinha

Acidificação dos oceanos: um grave problema para a vida marinha

Os oceanos sempre absorveram e liberaram carbono atmosférico (CO2), transportando o carbono da atmosfera para a água. Essa troca ocorria lentamente, ao longo de milhares ou dezenas de milhares de anos. No entanto, essa troca agora está acontecendo mais rapidamente do que em qualquer outro momento da história geológica. 

A maior parte do CO2 permanece na atmosfera, onde retém o calor e contribui para o aquecimento global. Cerca de 25% de todo o CO2 adicional emitido em grande escala na atmosfera anualmente é absorvido pelos oceanos. Sem esta redução, o planeta já teria aquecido ainda mais. 

Mas são más notícias para os oceanos e o culpado é o excesso de dióxido de carbono emitido para a atmosfera pela ação humana (antropogênico), através da queima de combustíveis fósseis, do desmatamento e de outras ações. Esse excesso de CO2 provoca um fenômeno - que mais afeta os oceanos atualmente - conhecido como acidificação, que reduz o pH de suas águas, modificando sua composição química e afetando gravemente os organismos marinhos. 

 

Mudanças na química dos oceanos 

O esgotamento da capacidade de retenção de CO2 dos oceanos é preocupante pois, além de significar quantidades ainda maiores de gases do efeito estufa na atmosfera, o que agrava ainda mais o aquecimento global, também implica em mudanças radicais no equilíbrio do ecossistema marinho. 

Quando o CO2 é absorvido pelo oceano, ocorrem reações químicas que formam o ácido carbônico e liberam na água íons de hidrogênio. Como resultado, o pH das águas superficiais do oceano diminui, tornando-as mais ácidas. Quando esses íons de hidrogênio são liberados na água do mar, eles se combinam com os íons de carbonato para formar o bicarbonato. Este processo reduz a concentração de íons carbonato na água, um elemento necessário para a formação dos esqueletos e das conchas de corais, crustáceos e moluscos. 

 

Consequências da acidificação dos oceanos 

Deste modo, a acidez elevada causa graves efeitos nos ecossistemas marinhos, como impactos na cadeia alimentar marinha, uma diminuição na taxa de crescimento do esqueleto em corais, responsáveis pela construção de cadeias de recifes, e redução na sobrevivência de espécies, principalmente mariscos, algas, corais, plâncton e moluscos. 

Também leva à perda de biodiversidade, com grande redução nas populações de peixes e crustáceos e, impactos econômicos ligados aos recursos pesqueiros. Como consequência, a ameaça ao suprimento de proteínas e a segurança alimentar de milhões de pessoas e o impacto na vida de vida de cerca de 47,5 milhões de pescadores e de um setor que emprega outros 120 milhões de pessoas. 

Por fim, ao impactar a saúde e a estrutura dos recifes de corais, a acidificação dos oceanos também ameaça a proteção das linhas costeiras da erosão e inundações e a base para os recifes de corais e a biodiversidade oceânica. 

Para que os oceanos recuperem a normalidade, devemos estabilizar as concentrações de CO2 em menos de 350 ppm, o que implica em diminuir as emissões globais em cerca de 80 a 90% antes de 2050. Para isto, processos como a transição energética e a descarbonização são fundamentais para minimizar as emissões de gases de efeito estufa e alcançar a neutralidade de carbono. 

Um objetivo tão ambicioso que só se conseguirá através de uma mudança global capaz de reverter os impactos e salvar esse ecossistema que hoje se encontra em perigo. 

 

Referências:  

ECYCLE. Acidificação dos oceanos: o que é e como ocorre? Disponível em: https://www.ecycle.com.br/acidificacao-dos-oceanos.  

IBDMAR - INSTITUTO BRASILEIRO DE DIREITO DO MAR. Como a acidificação dos oceanos impacta as nossas vidas? Disponível em: http://www.ibdmar.org/2020/09/como-a-acidificacao-dos-oceanos-impacta-as-nossas-vidas.  

NATIONAL GEOGRAPHIC. A acidificação dos oceanos, explicada. Disponível em: https://www.natgeo.pt/meio-ambiente/a-acidificacao-dos-oceanos-explicada

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