Cuidado e Conscientização: Dia Mundial da Água e a Importância do Consumo Consciente e da Preservação
Comemorado no dia 22 de março, o Dia Mundial da Água, foi instituído pela ONU (Organização das Nações Unidas) em 1992, com o objetivo de conscientizar as pessoas sobre a sua importância e conservação. O seu valor é tanto que a vida na Terra só é possível por causa dela. Entretanto, do total de água disponível no planeta, apenas 3% é potável e deste total, 2% estão congeladas em geleiras. O 1% restante está disponível em rios, lagos e águas subterrâneas, porém, grande parte está contaminada com a má utilização do recurso, sendo:
- - 70% desse volume são destinados à irrigação
- - 20% à indústria
- - 10% ao consumo humano.
O resultado disso é ano após ano o aumento da escassez de água potável no planeta e a sua má distribuição. Dados da ONU destacam que 2,2 bilhões de pessoas no mundo não têm acesso a esse bem de forma segura e cerca de 43% da população mundial não contam com serviços adequados de saneamento básico. Somente no Brasil, 45% da população do país não tem acesso a água tratada e 96 milhões de pessoas vivem sem esgoto.
No mesmo dia, além de instituir o Dia Mundial da Água, a ONU divulgou a Declaração Universal dos Direitos da Água, com foco em conscientizar as pessoas para melhorar a gestão da água e do saneamento.que é ordenada em dez artigos:
1- A água faz parte do patrimônio do planeta;
2 - A água é a seiva do nosso planeta;
3 - Os recursos naturais de transformação da água em água potável são lentos, frágeis e muito limitados;
4 - O equilíbrio e o futuro de nosso planeta dependem da preservação da água e de seus ciclos;
5 - A água é um empréstimo aos nossos sucessores;
6 - A água não é uma doação gratuita da natureza; ela tem um valor econômico: precisa-se saber que ela é, rara e dispendiosa e que pode muito bem acabar em qualquer região do mundo;
7 - A água não deve ser desperdiçada, poluída ou envenenada;
8 - A utilização da água implica respeito à lei;
9 - A gestão da água impõe um equilíbrio entre os imperativos de sua proteção e as necessidades de ordem econômica, sanitária e social;
10 - O planejamento da gestão da água deve levar em conta a solidariedade e o consenso em razão de sua distribuição desigual sobre a Terra.
Agropecuária: desperdício de água
Apesar do esforço global em conscientizar a população para a preservação da água, na prática, o desperdício ainda é muito real, principalmente na agropecuária. A produção de alimentos é responsável por cerca de 72% do desperdício de água
A crise hídrica tem grande impacto nas crianças
Do total de pessoas sem acesso à água potável e saneamento básico no mundo, 450 milhões são crianças. Estudos da Unicef apontam que durante as secas, as crianças sofrem com a má nutrição e a falta de crescimento. Quando chegam as enchentes, elas são as primeiras a se contaminar com doenças. Sem água elas não conseguem se higienizar e proteger das infecções. Em mais de 80 países há crianças vivendo em vulnerabilidade hídrica, sendo que para terem acesso, elas dependem de água de superfície, pontos de água não melhorados ou pontos de água localizados a mais de 30 minutos de suas casas.
No Brasil, apesar de conter uma boa parte da água potável disponível no planeta, cerca de 12%, essa porcentagem também é mal distribuída e desperdiçada entre muitas regiões. Um estudo do Instituto Trata Brasil mostrou que o país desperdiça 39,2% de toda a água potável que é captada e que, se os brasileiros reduzissem as perdas de água, o país poderia ter um benefício líquido de mais de R$ 27 milhões em 15 anos.
Portanto, há a necessidade urgente de melhorar o uso, armazenamento e preservação da água e suas fontes naturais. Praticar o uso consciente da água não é deixar de usá-la, mas repensar a forma como está usando. Eliminar desperdícios, reaproveitar a água da chuva e água gerada pelo chuveiro e pela máquina de lavar roupas são algumas atitudes para prover um consumo consciente da água.