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Dia Nacional de Conservação dos Solos: Preservando Nossa Terra

Dia Nacional de Conservação dos Solos: Preservando Nossa Terra

Um dia muito importante para a produção do nosso alimento, para a purificação da nossa água, para a biodiversidade e para a manutenção da vida.

A data é uma homenagem ao norte-americano, Hugh Hammond Bennett (1881-1960) que nasceu no dia 15 de abril, e é considerado o “pai da conservação do solo”.   

Bennett foi o primeiro a identificar que a erosão é um problema sério para o planeta. Em seus estudos, ele foi pioneiro em compreender a ligação entre qualidade do solo e erosão, numa época em que se pensava que o solo fosse um bem indestrutível e um recurso natural inesgotável. Os esforços de Bennett mudaram a mentalidade dos agricultores nos Estados Unidos e no mundo.

 

Por que o solo é importante?

É dele que cresce 95% dos nossos alimentos. A qualidade do solo afeta diretamente a qualidade dos alimentos. Estudos indicam que os alimentos de hoje são menos nutritivos que os alimentos de algumas décadas atrás. Tudo devido à agricultura moderna que empobrece o solo, literalmente sugando sua riqueza nutricional para aumentar a produção. Os solos capturam, armazenam e filtram a água, purificando e fornecendo água de qualidade para o nosso consumo e para a agricultura. Ele é fundamental para nossa subsistência, pois sua erosão e desertificação contribuem para a ocorrência de catástrofes naturais como inundações e secas, causando insegurança alimentar e de produção e consumo de água.

O solo é um recurso não renovável. De acordo com a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), leva mais de 1000 anos para produzir apenas um centímetro de solo. 33% do solo mundial está moderada ou altamente degradado, acidificado, poluído, salinizado ou afetado pela erosão e com perda de matéria orgânica. 

 

Regeneração e o princípio da precaução

Para a conservação do solo é importante entender estes dois conceitos: regeneração e precaução, para recuperar e prevenir danos.

Segundo Antônio Teixeira, fundador e presidente do Instituto Brasileiro de Agricultura Sustentável, o segredo para a regeneração e recuperação dos solos é considerar o impacto de cada manejo e ou insumo sobre eles. Pois é no próprio solo que reside sua capacidade de recuperação, através dos microorganismos presentes nele.

Um outro conceito a se ter em consideração é o princípio da precaução, um termo jurídico usado para questionar a responsabilidade política, econômica e ou social pelos danos causados por ações de riscos potenciais, que possam originar danos públicos ou ambientais irreversíveis.

 

Autoconsciência: o que você pode fazer para preservar o solo?

A erosão danifica o meio ambiente e retira do solo seus nutrientes. Com solos pobres, a agricultura recorre aos fertilizantes para mitigar os danos. Mas o uso abusivo de fertilizantes, bem como o desmatamento, as queimadas, o monocultivo e o excesso de pastoreio, práticas usadas pela agricultura intensiva moderna, são as principais causas da erosão não natural do solo. Existem várias técnicas que os agricultores usam para evitar a erosão. Por exemplo:

  • O sistema de plantio direto
  • A rotação de culturas
  • A cobertura com palhada
  • A conservação da mata ciliar
  • A adubação verde, e outras

 

Como consumidor, você pode ajudar a evitar a erosão do solo e contribuir para sua preservação fomentando o pequeno agricultor, a agricultura familiar, a produção orgânica e a agricultura biodinâmica.

Por outro lado, sempre que possível evite comprar de grandes empresas agrícolas e de grandes marcas, pois grandes produções significam grande exploração de solo.

Em outras palavras: compre da hortinha do bairro, da feirinha da cidade, valorize quem valoriza a terra.

Também é importante conhecer e compartilhar conhecimento para que cada vez mais pessoas possam evoluir seus hábitos!

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